Впечатления учащихся Новочебоксарского кадетского лицея после поездки в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина

28-29 апреля 2016 года, в преддверии самого знаменательного праздника нашей страны – Дня Победы, под эгидой Республиканского военного комиссариата и  республиканских  Союзов  ветеранов   и инвалидов войны в Афганистане, состоялась  традиционная экскурсия  учащихся выпускных классов Чувашской республики  в Сызранское  высшее военное авиационное училище летчиков имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Это училище - единственное на просторах СНГ, которое готовит летчиков-вертолетчиков. Здесь же проходят  обучение  и представители многих дружественных нам иностранных государств.

Провожали многочисленную делегацию будущих абитуриентов,  в количестве 100 человек, с площади Дома правительства г. Чебоксары  представители  Чувашской Республики, республиканского военкомата, Министерства образования и молодежной политики, воины-интернационалисты. В составе делегации абитуриентов были и учащиеся 10-го класса   Новочебоксарского кадетского лицея Долгов Павел  и Пареченко Артем, а также   Шурыкин Вадим, учащийся 10-го класса  школы № 5 г. Новочебоксарск.

Поездка была очень насыщенной и интересной. Первую остановку,  будущие защитники нашей Родины, сделали в селе Комсомольское, где состоялся митинг у памятника погибшим воинам-интернационалистам  Чувашской Республики. Этот памятник совсем недавно открыли ветераны войны в Афганистане, отдавая дань памяти своим землякам, друзьям и соратникам. На мемориальной доске ребята прочли фамилии  и наших земляков-новочебоксарцев, геройски погибших при выполнении интернационального долга в Демократической  Республике Афганистан в 1979-1989 гг.

Радушно встретили ребят и в Сызранском училище будущие летчики-вертолетчики. Здесь им любезно предоставили свои места курсанты 3-го курса, которые в это время проводили  тренировочные полеты  и  жили в полевом лагере  на аэродроме.

В училище прекрасный музей, где собраны замечательные экспонаты  и огромная галерея легендарных выпускников училища, многие из которых стали Героями нашей страны. Потом ребят пригласили в оборудованные учебные аудитории, где они наглядно могли познакомиться  с  героической профессией  летчика. Ребята побывали и на стадионе, где курсанты занимались на летных  тренажерах,  сдавали нормативы по физической подготовке.

Ребята быстро подружились с курсантами училища, а в свободное от учебы время посетили ребят наши  земляки – курсанты Чувашской Республики, которых теперь в училище целых тридцать человек: целый взвод! К  ребятам Новочебоксарского кадетского лицея пришел в гости будущий летчик, отличник  учебы, курсант 2-го курса, выпускник кадетского класса 2014 года выпуска, Натейкин Роман Александрович. Были радостные встречи и общее чаепитие  с мамиными гостинцами.

Вечером была экскурсия по городу и фотографирование у Мемориала погибшим воинам-сызранцам.  Утром второго дня  ребята - абитуриенты были в штабе, где проводился инструктаж с ротой, заступающей на дежурство, а потом тренировались в кабинах вертолетов на летных тренажерах. После  начальной практической подготовки ребята  отправились на аэродром, где их с нетерпением ждали  подшефные: курсанты третьего курса, чтобы продемонстрировать на практике  летные навыки. Надо сказать зрелище потрясающее и незабываемое!

Уезжая, ребята были очень благодарны горожанам-сызранцам  и ребятам-курсантам за гостеприимство, радушие.