В Порецком районе состоялось закрытие 5-дневных учебных сборов

22 мая состоялось закрытие учебно-полевых сборов юношей 10 классов, которые прошли в период с 16 по 22 мая 2018 года на базе МБОУ «Напольновская СОШ». В них приняли участие 23 юноши из 4 общеобразовательных учреждений Порецкого района.

С окончанием учебных сборов ребят поздравил начальник штаба Николай Глушенков, он отметил особо отличившихся ребят при сдаче нормативов. Начальник отдела образования, молодежной политики и спорта администрации Порецкого района Елена Терешкина поблагодарила ребят за ответственное отношение к сборам и вручила справки об окончании учебных сборов.

Данное мероприятие проводится ежегодно в целях выполнения учебной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Образовательный процесс осуществляется в соответствии с учебно-тематическим планом и распорядком дня. В течение пяти дней юноши изучали размещение и быт военнослужащих, организацию караульной службы, элементы строевой, огневой, тактической и физической подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск, усвоили предназначение Вооруженных Сил, приобрели физическую закалку и психологическую устойчивость. Каждый день у юношей был насыщен различными занятиями и мероприятиями.               

Обучающиеся показали отличные результаты в изучении правил стрельбы; соблюдении мер безопасности при проведении стрельб;  выполнении  нормативов по сборке (разборке) оружия; в боевом гранатометании и практическом выполнении учебных стрельб из АК-74, с использованием средств индивидуальной защиты. Строевая подготовка позволила юношам изучить обязанности военнослужащего перед построением и в строю, закрепить умения отдавать воинское приветствие без оружия на месте и в движении, подходить к начальнику и отходить от него, действовать в составе отделения и взвода. В ходе занятий по радиационной, химической и биологической защите отрабатывались умения пользоваться средствами защиты на зараженной местности, проведения специальной обработки.

При такой организации свободного времени у учащихся практически не было, но в часы досуга проводились соревнования по волейболу, футболу, подтягиванию на перекладине.

Последний день сборов – торжественный и в тоже время волнующий момент. Учебные сборы требуют от ребят немалых усилий, выдержки и терпения. Нагрузка несколько непривычная, но она по плечу настоящим мужчинам и даже усталость не может скрыть на лицах ребят чувства удовлетворения и гордости.