В Оренбуржье стартовала военно-спортивная игра «Зарница Поволжья - 2017»

В Оренбурге сегодня, 12 сентября, состоялась торжественная церемония открытия финала юнармейской окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». В год пятидесятилетия «зарничного» движения церемония открытия масштабных соревнований прошла на аэродроме прославленного 117 отдельного военно-транспортного авиационного полка.

Почетными гостями юбилейной церемонии стали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, а также представители федеральных ведомств, силовых структур и воинских подразделений.

Сергей Гаврилин подчеркнул, что за пять лет игра стала неотъемлемой частью общественной жизни активной молодежи Приволжья, настоящим праздником юности, спорта и любви к своей Родине.

- О том, какое значение придается «Зарнице Поволжья» на государственном уровне, говорит тот факт, что игра находится под личным патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, а её соорганизаторами все эти годы являются Министерство обороны Российской Федерации и Правительство Оренбургской области, - отметил главный федеральный инспектор по Оренбургской области. - Рост популярности и успеха игры основан на прочном нравственном фундаменте, духе искренности и сплоченности, который всегда отличал молодежь России разных поколений. «Зарница Поволжья» воплотила и на современном уровне продолжила лучшие традиции «Зарницы» советских времен, начало которой было положено ровно 50 лет назад. В 2017 году, когда военно-патриотическая игра отмечает свой двойной юбилей, в школьных, муниципальных и региональных этапах «Зарницы Поволжья» в общей сложности приняли участие около 500 тысяч подростков из республик, краёв и областей Приволжского федерального округа. Только в нашей Оренбургской области в ряды «зарничников» на различных этапах игры влилось более 44 тысяч юнармейцев.

Открывала торжественную церемонию знаменная группа 106 учебного центра войск ПВО СВ, которая под звуки военного оркестра пронесла по площади государственный флаг России, флаги Оренбургской области и игры «Зарница Поволжья». Как отметил вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, сегодня в Оренбурге собрались лучшие спортсмены Поволжья, те, кто в сложной борьбе на школьных, муниципальных и региональных соревнованиях завоевали право защищать честь региона на окружном финале игры.

- Традиционно, уже в пятый юбилейный раз, Оренбургская земля принимает окружную игру «Зарница». Я думаю не случайно именно Оренбуржье выбрано в качестве площадки для проведения такого масштабного проекта, потому что у нас на высочайшем уровне организовано патриотическое воспитание молодежи. В регионе дислоцированы серьезные воинские части и подразделения, - сказал Дмитрий Кулагин. - В пятый раз ребята со всего Приволжского федерального округа с большим удовольствием приезжают к нам. Мы каждый раз стараемся, чтобы ребята увозили с собой новые впечатления. Сегодня мы решили провести открытие на территории боевой части. Надеемся, что и теперь «Зарница» запомнится ребятам. Напомню, что четыре года подряд побеждала команда Оренбургской области, и я думаю не только потому, что дома стены помогают. Действительно наши ребята очень хорошо подготовлены и вчера, когда состоялся заезд команд, прошел первый конкурс «Визитная карточка», но, правда, не идущий в зачет программы – судьи сказали, что лучшей была команда Оренбургской области. Соперники серьезные, и чтобы победить, надо очень усердно поработать. Надо и стрелять, и показать строевую подготовку, и поучаствовать в тактической игре, надо продемонстрировать знания нашей военной и гражданской истории. Поэтому борьба будет непростая, победит сильнейший, а мы желаем всем добрых впечатлений от пребывания на Оренбургской земле.

Впервые перед лучшими «зарничниками» округа выступила рота почетного караула Центрального военного округа (г. Екатеринбург). Затем воспитанники центра внешкольной работы «Подросток» показали ребятам свои навыки рукопашного боя и владения оружием. Особое внимание «зарничников» привлекло показательное выступление бойцов спецподразделения Росгвардии, продемонстрировавших спецоперацию по задержанию условных преступников, пытающихся скрыться от преследования на автомобиле.

Завершилась церемония открытия финала окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» торжественным маршем команд-участниц. Командовал маршем генерал-майор Виктор Квашин.

После окончания церемонии «зарничникам» провели экскурсии по боевым самолетам транспортной авиации, а самые смелые представители 14 команд смогли почувствовать себя пилотами воздушного судна на комплексном тренажере самолета (КТС-76).

- Мне очень понравилась тренировка, я впервые в своей жизни управлял самолетом. Это было здорово, - поделился впечатлениями участник команды Саратовской области Прохоров Клим.

Продолжился первый состязательный день «Зарницы Поволжья» на полигоне 106 учебного центра войск ПВО СВ, где юные спортсмены приступили к соревнованиям. Сегодня им предстоит побороться сразу в трех дисциплинах: «преодоление полосы препятствий», «силовая гимнастика» и «метание гранаты». Завершится первый день соревнований в музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!», где «зарничники» проведут молодежный флешмоб «Помним». В рамках флешмоба подростки выложат слово «Помним»  зажженными свечами на площади комплекса.

Для справки

Юнармейская окружная военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» является одним из окружных проектов, которые приволжский полпред Президента России Михаил Бабич презентовал 28 февраля 2013 года на заседании попечительского Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Участники соревнований - команды учащихся образовательных школ, профессиональных училищ, лицеев в возрасте 14-15 лет, занявшие первое место на областных (республиканских, краевых) соревнованиях.

Чувашскую Республику на играх представляет победитель XLIX республиканских финальных игр  юнармейского движения «Зарница» и «Орленок» в группе «Зарница» МБОУ «Батыревская СОШ №1» Батыревского района под руководством Васюткина Юрия Ивановича.