В городе Шумерля прошел музыкальный час-память «Песня в солдатской шинели»

 «Песня также может разить врага,

                                                                                           как и любое оружие»

                                                                                                         А. Александров 

 

День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить  сейчас.

Идут годы…. Но каждый раз, когда мы вспоминаем эти памятные даты, всегда всплывают строки песен, прошагавшие огненные долгие дороги войны   вместе c мужественными защитниками Родины.

Ежедневно  мы слышим десятки песен. Некоторые приобретают сумасшедшую популярность и внезапно забываются. Но есть такие песни, которые пережили свое время и стали классикой. Авторы этих песен уловили какой-то нерв, какой-то тайный механизм, который воздействует на слушателя даже спустя десятилетия. И делает песню вечной. К таким вечным песням можно отнести песни Великой Отечественной войны.

Песня всегда сопровождала солдата в походе, на привале. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться от слабости и паники.

Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской  книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями  фронтовых песен. Иной старшина требовал, чтобы солдаты знали эти песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая  песня-это вторая винтовка, что враг боится  песни больше, чем  огнестрельного оружия, потому, что боец-песенник будет сражаться до последнего.

Всех школьников, кто любит и умеет петь, “ Центр детского творчества  пригласил принять участие в музыкальном фестивале. Получилось мероприятие, на котором царила атмосфера азарта и дружеской конкуренции.

Согласитесь, в городе не так много мест, где можно не только спеть любимые песни, но и посоревноваться в вокале с другими исполнителями. Однако караоке-зал, в котором прошел фестиваль, однозначно входит в их число.

Участникам предстояло посостязаться в исполнении песен, собрав свою команду от 5 до 9 человек.  В команду образовательного учреждения вошли ребята разных возрастов… Всего было два отборочных этапа. На первом ребята исполнили песню, которую они подготовили заранее, а на втором – ту, которая им досталась по жеребьевке. Пока жюри подводило итоги, возник третий, импровизированный этап, где школьники, объединившись по интересам, сообща исполняли наиболее полюбившиеся песни. Заключительным аккордом мероприятия стало совместное  исполнение всеми участниками песни из кинофильма «Небесный тихоход»

Из отзывов участников мероприятия:

Васин В.В.П., заместитель председателя Шумерлинского землячества «Зная и  исполняя эти песни, мы воздаем  дань памяти тем, кто отстоял Родину от фашизма. Нам предстоит эту память передать последующим поколениям».

Брюханова В.И.. ветеран педагогического труда: «Мы сегодня прослушали песни   Великой Отечественной и мысленно  перенеслись в  те сороковые грозовые, представили, что чувствовали наши  родители, бабушки и дедушки, когда слышали эти песни на фронте и в тылу».

Милана А., участница музыкального часа: «Память – это связующее звено между прошлым и будущим.  Она учит и призывает, утверждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.»

Вишневская Т.В. , педагог дополнительного образования: «Песни тех далеких лет, мы, действительно,  поем и сейчас, т. к. чувствуем душевную необходимость  в этом,  так как они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.»

Голованова Е.Н, директор ЦДТ:  «Цели мероприятие достигло. Данное мероприятие было направлено на воспитание чувства благодарности тем, кто отстоял народы от фашизма, чувства патриотизма, гордости, за страну, за свой народ. Оно способствовало развитию внимания, памяти; формировало навыки творческого мышления. Ребята продемонстрировали увлеченность и заинтересованность данной темой.»

Действительно, песня  - это и боец, и грозное оружие. Все дальше  уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах очевидцев, песнях. Но песни хранят не просто память – они сохраняют душу народа, они согревали сердца воинов своей искренностью, глубокой человечностью. Слушаешь эти песни и понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов и песни им помогали побеждать.