В Батыревской школе №1 прошла акция «Память о победе сохрани»

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
 

2 февраля в МБОУ «Батыревская №1» в рамках республиканской книжно-читательской акции «Память о победе сохрани – прочти книгу о Сталинградской битве» с воспитанниками кадетского пограничного класса провели чтение книги Владимира Богомолова «58 дней в огне».

2 февраля Россия отмечает 75 годовщину победы в Сталинградской битве, изменившей ход Великой Отечественной войны, а вместе с ней - истории всего ХХ века. Официально он называется Днем воинской славы России. Медалью "За оборону Сталинграда" было награждено почти 760 тысяч человек. 125 воинов за боевые подвиги во время Сталинградской битвы удостоены звания Героя Советского Союза. Именами многих из них названы улицы в современном Волгограде. Рассказать о каждом из них невозможно. Но среди них были представители самых разных национальностей.

Многие люди старшего поколения знают о легендарном "Доме Павлова". Дом-крепость, дот-твердыня, ставший одним из символов города. Он и сегодня стоит в центре Волгограда - обычная четырехтажка, в которой по-прежнему живут обычные люди... Одним торцом он вписан в ансамбль площади Ленина, украшен рельефом. Другим выходит на улицу Советскую. Там находится мемориальная табличка с именами 24 защитников дома, принявших участие в обороне. Но по воспоминаниям одного из них, лейтенанта Ивана Афанасьева, одновременно в "гарнизоне" дома было не больше 15 человек.

Четырехэтажка на улице Пензенской в Сталинграде, в нескольких сотнях метров от берега Волги, была "господствующей высотой" в этом районе, тактически важной и для немецкого, и для советского командования - он был "ключом к Волге", как назвал его Иван Афанасьев. Перед гвардейцами 13-й дивизии генерала Родимцева стояла задача любой ценой захватить его и удерживать. Штурмовать его, пошла целая рота, в живых осталось только четверо. Четверо бойцов отражали атаки, пока к ним не подошло подкрепление. Из защитников того дома звание Героя Советского Союза получил только сержант Яков Павлов.

Библиотекарь районной детской библиотеки Исаева Н.В. рассказала о героических защитниках Сталинграда, познакомила с книгами о Сталинградской битве. Ребята совместно с классным руководителем почитали книгу о защитниках «Дома Павлова», посмотрели фильм «Город-герой Сталинград».

Хочется надеяться, что бессмертный подвиг защитников Сталинграда будет вечно в памяти людской.