Урмарский район. Учебные сборы

С 14 по 18 мая  в Урмарском районе прошли пятидневные учебные  сборы централизованно на базе МБОУ «Урмарская СОШ им.Г.Е.Егорова».

В 2018 году в сборах приняли участие 53 юноши 10-х классов Урмарского района (Урмарской, Большеяниковской, Мусирминской и Шоркистринской средних школ), 2 человека имели ограничения по медицинским показаниям и отсутствовали на учебных сборах. Программа УС в объёме 35 часов в соответствии с заранее утвержденным  с военным комиссариатом  учебно-тематическим планом, расписанием занятий, расчетом часов выполнена на 100%.

Администрацией школы были созданы условия для проведения занятий. Был предоставлен предметный кабинет для занятий по основам безопасности жизнедеятельности, спортивный зал и стадион для занятий физической подготовкой, оборудовано место для стрельбы, информационный стенд.

 На занятиях по огневой подготовке десятиклассники занимались разборкой и сборкой АК — 74, снаряжением магазина к АК — 74 учебными патронами. Юноши  сдали установленные программой нормативы. Заинтересовались допризывники и гранатами РГД — 5, Ф — 1. Подержали их в руках, снарядили их запалом УЗРГМ. Посмотрели, что представляет собой противопехотная мина на растяжке и на электродетонаторе. На практике применили штык — нож, кусали колючую проволоку штык — ножом.

Стрельба из пневматического оружия вызвала большой интерес у подростков. Стреляли в специально оборудованном месте, соблюдая все правила безопасности.  Нормативы по стрельбе из пневматического оружия выполнили все.  

 Во время занятий по РХБЗ десятиклассники получили возможность применить на практике противогазы и защитные комплекты ОЗК и Л — 1. С противогазами у обучающихся проблем не было в норматив уложись все, надеть и снять защитный комплект ОЗК и Л — 1 оказалось несложно.

 Раздел плана учебных военных сборов «Общевоинские уставы, быт» носил ознакомительный характер.

 Изучая раздел «Строевая подготовка», десятиклассники отработали строевые приемы и движения без оружия и с оружием.  

Раздел «Физическая подготовка» был направлен на отработку и сдачу нормативов: метание гранаты — 42 м; подтягивание на перекладине — 18 раз; бег на 100 м — 13,0 сек.; бег на 1000 м — 3,20 сек. Все обучающиеся сдали нормативы по общефизической подготовке на «хорошо» и «отлично»

Военно-медицинская подготовка осуществлялась на специальном тренажере «Гоша». Допризывники научились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, делали искусственное дыхание, накладывали повязки на раны, шину на переломы и отработали приемы оказания первой помощи   на практике.  

 18 мая состоялось закрытие сборов.

Начальник управления образования  и молодежной политики Юрий Соколов поздравил юношей и поблагодарил преподавательский состав за организацию и проведение пятидневки.

 Юноши показали высокий процент успеваемости.  Они приобрели необходимые знания по основам военной службы, продемонстрировали знания и умения по тактической, строевой, огневой и физической подготовке. Учебные сборы способствовали формированию психической устойчивости, самодисциплины, физического совершенства, патриотического и гражданского долга к выполнению обязанностей военной службы, интереса к военным специальностям.