Учащиеся ядринской школы № 2 встретились с ветеранами-пограничниками

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, Недели истории в 7-8 классах МБОУ СОШ №2 г.Ядрин состоялась встреча с представителями Ядринского отделения Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Александром Токсубаевым, Евгением Григорьевым и Николаем Рыжовым.

Токсубаев Александр Борисович вспомнил исторические события Великой Отечественной войны. Рассказал о единственном за историю войны сражении, где около ста человек пограничников приняли бой с противником, во много раз превосходящим их. В этом бою рядом с солдатами воевали и собаки, и ни одна из них не бросила своего боевого товарища. Вспомнил Александр Борисович и тех пограничников, которые принимали бой на границах с Таджикистаном, Грузией. В завершении своего выступления Александр Борисович ребятам пожелал: «С детства готовьтесь к защите Родины, будьте спортивны, хорошо учитесь».

Затем ребята посмотрели фильм Олеси Руссаковой «Честь выше жизни» о нашем земляке, уроженце Чувашской Республики, подполковнике ФСБ, кавалере Ордена мужества (посмертно) Желудкине Руслане Николаевиче. В напряженной тишине посмотрели ребята и учителя этот фильм. 22 августа 2010 года Руслан Желудкин отправился для выполнения служебного задания в один из населённых пунктов Республики Дагестан. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия внезапно по подполковнику Р. Желудкину был открыт интенсивный огонь из автоматического оружия. Получив пулевые ранения, он, тем не менее, открыл ответную стрельбу. До последних секунд мужественно и стойко противостоял бандитам, до конца исполнив свой долг, однако от тяжёлых ранений потерял сознание. Бандиты жестоко расправились с подполковником Желудкиным и скрылись с места преступления. Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2011 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награждён орденом Мужества подполковник Желудкин Руслан Николаевич (посмертно).

«Это для нас пример служения Отечеству, это наша гордость»,- подвел итоги Александр Борисович.

Григорьев Евгений Витальевич рассказал ребятам, что службу в пограничных войсках выбирал не сам, а выбрали его, так как был физически крепкий и здоровый. Служил два года в автороте во взводе обеспечения. С большим интересом прослушали ребята его рассказ о том, как охраняется граница, как проходят дежурства, как определяется прорыв или нарушение границы, на каком расстоянии находятся друг от друга заставы, что такое отряд и округ. Считает, что служба в пограничных войсках дала ему многое, но главное – научила любить Родину не на словах, а на деле. Ребята также посмотрели фильм о Герое Российской Федерации, воине-интернационалисте Смирнове Николае Валерьевиче. 18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнём противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнём уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…»Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, он не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу и от злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника, бандиты зверски надругались над телом героя. Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

После просмотра фильма Евгений Витальевич продемонстрировал способы самообороны от ножевых ударов, от захвата и удушения. Он всем пожелал безопасности, предупредил, что если человек не уверен в своих силах, то лучшее средство – убежать.

В завершение мероприятия школьники сфотографировались на память с гостями-пограничниками. Урок оставил неизгладимый след в душе учащихся, педагогов.

Коллектив школы выразил огромную благодарность ветеранам-пограничникам за организацию и проведение встречи.

 

МБОУ «СОШ №2» г. Ядрина