Состоялось заседание Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

24 ноября 2015 года состоялось заседание Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В заседании Совета приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, различных ведомств и организаций.

На заседании Совета были рассмотрены актуальные вопросы подготовки молодежи к военной службе и патриотического воспитания.

С докладами о подготовке граждан по основам военной службы в образовательных организациях республики в 2014-2015 учебном году и мероприятиях по организации и проведению осеннего призыва 2015 года выступили Сергей Пласкин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Чувашской Республики и Сергей  Козюра, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата Чувашской Республики. Они отметили, что подготовке граждан по основам военной службы в образовательных организациях должно быть уделено особое пристальное внимание,  т.к. основной целью подготовки по основам военной службы и проведения учебных сборов в образовательных организациях является формирование нравственных, морально-психологических и физических качеств, профессиональных знаний и навыков, необходимых будущему защитнику Отечества.   Вместе с тем, членами Совета был озвучен ряд проблем,  в том числе, проблема уклонения граждан от призыва на военную службу, которая по-прежнему является одной из наиболее острых в деятельности военного комиссариата республики. 

Об организации и ходе подготовки специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации рассказал Сергей Матвеев, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики. Он подчеркнул, что в целях своевременного и качественного выполнения государственной задачи по подготовке граждан по ВУС главной задачей является своевременное обеспечение комплектования учебных взводов, полное и качественное изучение и выполнение учебных программ, технических нормативов, безоговорочного выполнения задания по подготовке граждан по ВУС в 2015-2016 учебном году. Сергей Матвеев отметил, что с этого учебного года в учреждениях РО ДОСААФ начнется подготовка по двум новым военно-учетным специальностям: стрелки-парашютисты и водители автомобилей категории «С» с парашютно-десантной подготовкой.

Игорь Волков, директор Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС» Минобразования Чувашии рассказал о создании и дальнейших перспективах работы зональных центров военно-патриотического воспитания республики, проинформировал членов Совета о работе по определению места проведения XLVIII финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок», рассказал об участии в расширенном заседании рабочей группы Российского оргкомитета «Победа»  по координации работы по патриотическому воспитанию граждан в г. Москва.

На заседании подведены итоги прошедшего года  и  рассмотрен план работы Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на 2016 год.

По итогам заседания членами Совета были приняты решения о проведении подробного анализа и мониторинга кадрового состава специалистов, занимающихся подготовкой молодежи к военной службе в образовательных организациях республики,  проведении выездных заседаний Совета на базе зональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.