Состоялось заседание Совета республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

    5 марта 2015 года состоялась заседание Совета республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.
С докладом о мероприятиях по реализации плана организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в Чувашской Республике выступили Сергей Козюра, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата Чувашской Республики. Он огласил результаты смотра-конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, который стартовал в муниципальных районах и городских округах республики в конце ноября 2014 года. По результатам смотра-конкурса Чувашская Республика заняла 3 место в Центральном военном округе.
    Об итогах проведения республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы в 2015 году рассказали Сергей Кудряшов, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики и Сергей Матвеев, председатель регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики. Сергей Кудряшов выступил с предложениями издать буклет по итогам его проведения, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и создания интернет-ресурса по военно-патриотическому воспитанию, которые были поддержаны всеми членами Совета.
    О проекте методического пособия для руководителей образовательных организаций и преподавателей-организаторов ОБЖ по организации подготовки граждан к военной службе, подготовленного военным комиссариатом Чувашской Республики рассказал Сергей Козюра. Пособие содержит 16 основных разделов и приложения к ним, в том числе перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных организациях, а также военно-патриотическому воспитанию с разъяснениями по их применению, основные понятия, используемые в руководящих документах, ряд теоретических и практических вопросов. Данное методическое пособие поможет руководителям образовательных организаций и преподавателям – организаторам ОБЖ при проведении мероприятий, связанных с подготовкой граждан к военной службе.
    О методах работы с учащейся молодежью по повышению престижа рабочих профессий, как одной из форм патриотического воспитания рассказала Ирина Рубцова, заместитель директора Батыревского агропромышленного техникума. Члены Совета отметили высокие результаты работы учреждения и рекомендовали профессиональным образовательным организациям изучить опят воспитательной работы техникума.
    Игорь Волков, директор Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС», выступил с докладом о подготовке к проведению XLVII финальных игр юнармейского движения Чувашской Республики «Зарница» и «Орленок». Было отмечено, что программа проведения игр в этом году составлена с учетом программы окружных игр «Зарница Поволжья» и «Победа» с целью более качественной подготовки наших команд к соревнованиям.
    Традиционно на первом заседании Совета республиканского центра военно-патриотического воспитания проходит утверждение списка кандидатов на награждание почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России». Ежегодно комиссия ходатайствует перед Росвоенцентром о поощрении кандидатур, представленных муниципалитетами и городскими округами республики, а также министерствами и ведомствами. Утвержденный список кандидатур будет направлен на рассмотрение на заседании коллегии Росвоенцентра, где будет принято решение о поименном награждении представленных кандидатов: по итогам 2014 года к награждению будут представлены 6 человек и одна организация.