Состоялось торжественное открытие республиканской «Вахты Памяти - 2019»

13 апреля в Чувашском национальном музее состоялось торжественное открытие республиканской «Вахты Памяти – 2019», где приняли участие более 70 представителей около 30 поисковых объединений Чувашской Республики, почетные гости поисковиков – многоуважаемые ветераны.
В 2019 году в Чувашской Республике действуют 39 поисковых объединений. По сравнению с 2015 годом численность поисковых отрядов увеличилось в 3 раза.
Целью Вахты Памяти является проведение поисковых работ в местах боевых действий, обнаружение останков солдат, павших защищая Родину, их погребение и установление судеб без вести пропавших воинов. А также деятельность, направленная на воспитание молодежи в духе гордости за подвиги предков, любви и уважении к Отечеству, увековечивание памяти о трагических событиях в прошлом нашей страны. 
Весной текущего года планируют выехать отряды Чувашского Государственного им И.Н. Ульянова в город Севастополь, Балаклава, 5 групп в составе отрядов «Память» Чувашского Государственного Педагогического Университета им. И.Я. Яковлева и поисковый отряд «Веда».
В рамках открытия «Вахты Памяти – 2019» прошел семинар для поисковых отрядов и объединений Чувашской Республики «Популяризация поисковой деятельности через призму музейной и архивной работы». 
В ходе обсуждения вопросов, представители поисковых отрядов обменялись опытом сохранения и экспонирования, найденных в ходе поисковых работ предметов, создания музеев поисковых отрядов, сбора и анализа архивных сведений полученных данных.
В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 17 октября 2016 года °149 «О мерах государственной поддержки поискового движения в Чувашской Республике» ежегодно присуждаются гранты:
- три гранта для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях;
- три гранта для поддержки молодежных отрядов и объединений.
Подводя итоги работы поискового движения Чувашской Республики представители Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС», Регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического воспитания «ЮНАРМИЯ» Чувашской Республики выразили благодарность за ответственное отношение к делу по увековечению памяти погибших защитников Отечества. По их словам организационная и грантовая помощь поисковикам обязательно будет продолжена, так же как создание всех необходимых условий для системной, слаженной деятельности.
Вахта Памяти в очередной раз дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа, и насколько она важна нам сегодня. 
Традиционно мероприятие завершилось массовым возложением цветов к памятному камню, установленному в память о Галине Керзиной, погибшей в ходе бомбардировки города.
Поздравляем Вас с началом " Вахты Памяти-2019". Желаем вам успехов и всего самого доброго!