Состоялось очередное заседание Совета республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

    9 июня 2015 года состоялось очередное заседание Совета республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.
     Заседание Совета открыла Светлана Петрова, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, которая вручила награды за большой вклад в патриотическое воспитание граждан России. Традиционно награждение почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России» проводится ко «Дню России». По итогам 2014 года награды получили 6 человек и одна организация.
     С докладом о мероприятиях по организации и проведению весеннего призыва 2015 года выступил Сергей Козюра, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата Чувашской Республики.
     Об итогах реализации плана мероприятий по развитию кадетского образования в Чувашской Республике на 2014-2017 годы рассказала Светлана Петрова, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, уделив особое внимание вопросу о строительстве Республиканской кадетской школы, которое планируется завершить в 2017 году. Она отметила, что патриотическое воспитание на сегодня является одной из самых актуальных задач государственной власти.
     Об организации и ходе подготовки специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации рассказал Сергей Матвеев, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики. Он отметил высокое качество подготовки специалистов в автомобильных школах ДОСААФ.
    Аида Ибрагимова, начальник отдела социальных проблем семьи и демографической политики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, ознакомила с работой организаций социального обслуживания, подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии, направленной на патриотическое воспитание несовершеннолетних. В настоящее время социальное обслуживание семей и детей, в том числе организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в 23 центрах социального обслуживания населения, 4 специализированных учреждениях для несовершеннолетних, 1 реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Важнейшей составной частью воинской обязанности является обязательная подготовка к военной службе, одним из направлений которой является медицинское освидетельствование и обследование, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий. Анализ состояния здоровья граждан по итогам первоначальной постановки на воинский учет в 2014 году представила Нина Емельянова, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Она отметила, что межведомственная целенаправленная работа позволила добиться определенных положительных результатов и стабилизировать показатели годности к военной службе по результатам первоначальной постановки на воинский учет.