Состоялась поисковая смена "Волжский рубеж"

В период с 10 по 16 сентября 2018 года в детском оздоровительном лагере "Волна", расположенном на левом берегу реки Волга близ города Чебоксары, состоялся летний полевой учебный военно-патриотический лагерь для юных поисковиков Чувашской Республики. Среди участников лагеря также и  члены движения "ЮНАРМИЯ". 80 ребят представляли поисковые клубы образовательных учреждений Комсомольского, Красноармейского, Янтиковского, Ибресинского, Моргаушского, Козловского районов и городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля.

Организаторы поисковой смены – поисковый отряд "Память" ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и исторический клуб "Драконы морей" города Чебоксары, которые подготовили очень насыщенную событиями и мероприятиями программу для юных патриотов:

- полевые поисковые работы на территории Волжского оборонительного рубежа (это заволжские леса. с 42-го по 44-й годы здесь проходил Волжский оборонительный рубеж и базировался 95-й полк. В его состав входила 14-я чебоксарская запасная стрелковая бригада),

- образовательные мастер-классы,

- встречи с ветеранами боевых действий и детьми войны,

- просмотры кинофильмов о Великой Отечественной войне,

- исторический квест "Курская дуга",

- вечера фронтовых песен и танцев,

- работа интерактивных площадок,

- выставка ретротехники.

Кульминацией поисковой смены стал межрегиональный исторический фестиваль "Волжский рубеж" и участие юных поисковиков в реконструкции боя, причем территорию, где должен "состояться бой", юные поисковики готовили сами (рыли окопы и ямы, устанавливали дзот). Для участия в фестивале прибыли 13 исторических клубов реконструкции из Кирова, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Набережных Челнов, Сарова, Самары.

Участники лагеря и фестиваля отметили высокий организационный уровень и выразили надежду и пожелания, что подобные мероприятия будут проходить ежегодно.