Школьники Чувашии посетили Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина

    29 апреля 2015 года на площади перед административным зданием органов государственной власти Чувашской Республики состоялся торжественный сбор и военно-патриотические проводы молодёжи Чувашии в экскурсионно-ознакомительную поездку в Филиал Военного Учебно-Научного Центра «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Сызрань, Самарской области России), организованную Чувашской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
    В настоящее время Филиал ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина – единственное в России и бывшем СССР военное учебное заведение, которое готовит лётные авиационные кадры для военной вертолетной авиации ВВС МО РФ.
    В поездке принимали участие представительная делегация Чувашии, в составе которой старшеклассники школ и гимназий городов Чебоксары, Новочебоксарска, Канаша, Шумерли; Чебоксарского, Канашского, Цивильского, Янтиковского, Шемуршинского, Урмарского, Козловского районов Чувашской Республики общим количеством 95 человек.
    Самые теплые напутственные слова и добрые пожелания хорошей, интересной поездки, насыщенной предстоящими многочисленными встречами и дружеским общением высказали министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Владимир Иванов, секретарь регионального политсовета ВПП «Единая Россия» Николай Малов, председатель Чувашской РООООИВА-«Инвалиды войны» Геннадий Матвеев, ректор ЧЕПДУ протоиерей Михаил Иванов, Духовник ЧРООООИВА-Инвалиды войны, председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, председатель местного отделения ДОСААФ России Московского района г. Чебоксары Андрей Бакиновский, представители Военного комиссариата Чувашской Республики и присутствовавшие родители.
    За два дня посещения указанного Филиала ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина – школьники Чувашии познакомились с экспонатами знаменитого Музея СВВАУЛ (насчитывающего более чем 60-ти летнюю историю), руководством и преподавателями Филиала, жизнью и бытом военных курсантов, отведали курсантскую пищу в лётной курсантской столовой и переночевали в настоящей военной курсантской казарме.
Ребята также познакомились с учебными классами, их разнообразными экспонатами и военными преподавателями специальных военно-научных авиационных дисциплин, «полетали» на вертолётных авиационных тренажерах, непосредственно в кабинах боевого вертолёта МИ-24 и военно-транспортного МИ-8, посетили тренажную вертолётную площадку и специальный класс с экспонатами по средствам спасения военных лётчиков в экстремальных ситуациях (особых случаях) в полёте, побывали на военном аэродроме Филиала при проведении на нём реальных полётов (военными лётчиками, авиационными штурманами и курсантами), в том числе – на современной вертолётной авиационной технике, такой как военные вертолёты «Ансат» отечественного производства.
    Многие из числа военных авиаторов Чувашской Республики являются выпускниками именно указанного Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков (СВВАУЛ) вертолётной авиации) ВВС МО РФ, такие как Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант (по запасу) Н.Ф. Гаврилов.
    Впервые выезд в Сызранский филиал состоялся в 2008 году, в результате которого Алексей Васильев - один из четырех выпускников, которые в 2013 году окончили училище с отличием. Теперь Алексея ждет служба на военной базе в Армении, он назначен командиром экипажа вертолета.
Среди нынешних первокурсников, наряду с представителями знаменитых вертолетных династий, есть и семнадцать ребят из нашей республики. Начальник училища Александр Асанов признается - ни с одним регионом мы так тесно не сотрудничаем, как с Чувашией.
    По итогам экскурсионной поездки более тридцати ребят из числа выпускников приняли решение поступать в Сызранский филиал ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина в 2015 году.