Посвящение в кадеты состоялось в Батыревском районе

 

Святое кадетское братство, содружество юных сердец-

России и честь, и богатство, опора ее и венец!

Горячее сердце кадета навеки с родимой землей!

Мы племенем доблестным этим,

Гордимся! И чтим всей душой!

19 февраля 2019 года в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Батыревском районе в музее «Хлеб» прошло мероприятие по посвящению учащихся 1 «б» класса МБОУ «Батыревская СОШ № 1» в кадеты – это знакомое нам из истории, но забытое слово вновь возвращается, вызывая неподдельный интерес у людей и старшего, и младшего возраста. Возрождение кадетского движения в России, воспитание всесторонне развитых молодых людей, умеющий ценить и продолжать лучшие традиции Отечества – признак духовного обновления страны.

Будущие кадеты очень волновались, но держались достойно. К церемонии принесения клятвы ребята ответственно готовились в течение пяти месяцев. Каждый день под четкие команды своих наставников они оттачивали науку строевой подготовки и историю пограничных войск.

В торжественный день присягу приняли 15 мальчишек и 9 девочек. На кадетов ложится большая нагрузка, с которой они должны справляться. Помимо общеобразовательных дисциплин они знакомятся с общими воинскими предметами, усиленно занимаются физкультурой, в общем, приобретают дополнительные знания и навыки.

Помимо родителей, многочисленных родственников и учащихся, ребят пришли поздравить почетные гости. Вручил мальчишкам удостоверения и дал отеческий наказ председатель правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Шорников Анатолий Борисович. Вела присягу командир отделения кадетов Солдатова Елизавета. Военком Батыревского и Шемуршинского районов Семенов Евгений Степанович лучше других знает, что форма - не только красота, но и ответственность. Он вспоминал себя и заметил, что кадетов отличает интеллигентность и воспитанность, которая не помешает каждому.

- Считаю, что немногие из ребят выберут в будущем профессию военного, но, проучившись по такой программе выпускнику-кадету явно будут не чужды такие понятия как честь и достоинство. А если юноша всё же решит связать свою судьбу со службой на благо Родины – это будет осознанный шаг, считают председатель Батыревского отделения ЧРООП «Пограничное братство» Быков Анатолий Алексеевич, Тинюков Николай Иванович.

В гости к юным пограничникам приехали наставники с республики, члены ЧРООП «Пограничное братство» Иванов Сергей Валерьевич, Андреев Сергей Юрьевич, Кураков Леонид Николаевич, которые пожелали юным пограничникам успехов во всех начинаниях. С поздравлением выступила представитель администрации Батыревского района Куданова Алена Леонидовна.

Одним словом – молодцы! Мероприятие в целом было пропитано патриотическим духом. И хочется закончить словами ведущих: «Россию ты, кадет, в душе храни, люби её ты до самозабвенья. Пока ты молод, но наступят дни, когда поймёшь своё предназначенье».

 

Первоисточник...