Определена лучшая команда дружин юных пожарных республики

6 ноября 2015 года в спортивном манеже ООО «Промтрактор-Промлит» г. Чебоксары состоялись ежегодные республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди команд дружин юных пожарных, посвященные памяти трагедии в Эльбарусовской средней школе Марпосадского района. Эти соревнования в Чувашской Республике проводятся уже двадцатый первый год подряд и за это время завоевали широкую популярность.

В этом году в соревнованиях приняла участие 19 команд из Аликовского, Батыревского, Канашского, Комсомольского, Марпосадского, Моргаушского, Чебоксарского, Урмарского, Цивильского, Яльчикского, Янтиковского, Ядринского районов, гг. Новочебоксарск, Чебоксары.

Участники соревнований почтили память жертв Эльбарусовской трагедии 1961 года.

Юных пожарных приветствовал начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Юрьевич Антонов: «Сегодня мы в очередной раз собрались почтить память всех тех, кто погиб в тот страшный день. Желаю вам честной и успешной борьбы без травм».

Также на открытии соревнований с приветственным словом выступили директор Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС» Минобразования Чувашии Волков Игорь Дмитриевич, председатель ЧРО ООО ВДПО Чувашской Республики Сергеева Светлана Леонидовна, директор Эльбарусовской СОШ Мариинско-Посадского района Ефимов Дмитрий Анатольевич.

По условиям соревнований участники команд соревновались в трех возрастных группах. В младшей группе выступали ребята от 12 до 13 лет,  в средней – от 14 до 15 лет, в старшей – от 16 до 17 лет. В этом году впервые в соревнованиях выступали команды девушек.

Юные пожарные показали прекрасную спортивную подготовку в традиционных для профессионального пожарно-прикладного спорта дисциплинах: преодолении 100-метровой полосы препятствий и проложении рукавной линии для тушения условного пожара, подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни.

А в завершение соревнований спортсмены могли подкрепить спортивный дух гречневой кашей и горячим чаем – для участников соревнований работала полевая кухня.

По итогам соревнований в общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда МБОУ «СОШ № 24» г.Чебоксары (руководитель – Клюкина А.П.);

2 место – команда МБОУ «СОШ № 16» г. Новочебоксарск (руководитель – Спиридонов С.М.);

3 место – команда МАОУ ДОД «Станция юных техников» Моргаушского района (руководитель – Семенов И.В.).

По итогам соревнований командам вручены кубки. Всем победителям и призерам соревнований вручены памятные медали и призы.

 

Справочно:

Соревнования посвящены памяти жертв Эльбарусовской трагедии 5 ноября 1961 года. Тогда в селе Эльбарусово сгорела школа. Страшный пожар унес жизни 106 детей и четырех преподавателей…

Организаторами соревнований являются Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, Главное управление МЧС России по Чувашской Республике, Всероссийское добровольное пожарное общество Чувашской Республики. Соревнования проводятся в соответствии с «Правилами соревнований по пожарно-прикладному спорту». Личное первенство определяется по лучшему результату в каждом виде программы. По итогам соревнований команды, занявшие 1-3 места в общекомандном зачете, награждаются кубками, победители и призеры награждаются медалями и памятными призами, самому юному участнику вручается грамота и приз.

В соревнованиях 2014 года участвовало 21 команда юных пожарных из 18 районов и городов республики. По итогам соревнований прошлого года первое место в общекомандном зачете заняла дружина юных пожарных Моргаушского района; второй результат – у спортсменов из МБОУ «Можарская СОШ» Янтиковского района, на третьем месте – команда МБОУ «Верхнеачакская СОШ» Ядринского района.