Моргаушский район: военно – спортивные игры «Юные защитники Отечества», посвященные памяти Героя России Николая Смирнова

3 февраля 2018 года в МБОУ «Сятракасинская СОШ» в рамках Месячника военно-патриотической и спортивной работы   прошла ежегодная  встреча с воинами – интернационалистами, участниками Афганской войны и локальных событий. 

По инициативе  Моргаушского районного Совета ветеранов боевых действий и администрации школы в этом году это мероприятие было посвящено памяти Героя России, уроженца д.Кашмаши Моргаушского района Николая Валерьевича Смирнова.   По сложившейся традиции   в школе высадился солидный десант Моргаушского районного Совета ветеранов боевых действий в Афганистане: Петров К.И., Соловьев Г.И.   Михайлов И.В., , Яндимиркин А.А., Тепеев И.М., Кириллов С.И., Зайцев Н.И., Гордеев В.К., Агаков М.М.,  на встречу с учениками школы пришли также участники чеченских событий   Иванов В.Ф., Степанов М.М. и Донсков С.И. Также по приглашению администрации школы приехал брат Героя России  Геннадий Валерьевич Смирнов. Ветераны афганской войны и других локальных событий проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и оказывают неоценимую помощь школе в воспитании будущих защитников Отечества.  Смирнов Г.В. побывал в гостях у пятиклассников. Он подробно рассказал о своем брате Николае и пожелал ребятам, чтобы и они росли такими же храбрыми, честными и мужественными, как Николай Смирнов.  

Сначала в каждом классе прошли уроки Мужества, посвященные памяти Героя России Николая Смирнова,  на  которых ребята посмотрели  видеофильм « Герой России Николай Смирнов»  и мультимедийную презентацию «И это все о нем». Выступили на уроках и воины – интернационалисты.  В своих выступлениях гости рассказали о себе, о своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, как приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.  Школьники с большим вниманием слушали выступления людей, которые прошли испытание войной. Слушая рассказы о боевых эпизодах войны, ребята с трудом представляли, через что пришлось пройти нашим солдатам, что пережить. Но самое главное – учащиеся ясно поняли, что только выносливость, мужество и огромная любовь к Родине, к родным и близким, помогла нашим воинам выстоять в этой войне и героями вернуться домой.

Следующая часть мероприятия прошла в спортивном зале.  Было общее построение юнармейских отрядов.  Директор школы Прокопьев В.А.  принял доклад преподавателя – организатора ОБЖ Николаева Г.Н. о готовности школы к военно - спортивной игре «Юные защитники Отечества». Минутой молчания почтили память погибших в Афганистане и в других локальных событиях.

Руководитель Моргаушского районного отделения Чувашской Республики организации Общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Петров Константин Иванович выразил благодарность директору Сятракасинской  СОШ Прокопьеву В.А.,  заместителю директора Никитиной Л.В. и преподавателю – организатору ОБЖ Николаеву Г.Н.  за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, поддержку ветеранов и инвалидов боевых действий Моргаушского района.  Соловьев Г.И. , выпускник Сятракасинской школы,  подарил школе волейбольный и баскетбольный мячи и пожелал участникам соревнований удачи.

Отрядам юнармейцев предстояло соревноваться в разных состязаниях: «Гражданская оборона» (эстафета), «Меткий стрелок», «Кто быстрее»,  «Сборка – разборка автомата» и «Снаряжение магазина патронами,  «Одевание ОЗК  на время»,  «Силушка богатырская»,  “Мой друг карта ” “Мозговая атака”, «Перетягивание каната».

В упорной борьбе победителем стал первый отряд юнармейцев под командованием ученика Иванова Ивана, 2 место занял 2 отряд (командир Павлов Игорь), одинаковые очки набрали 3 отряд (командир Васильев Дмитрий) и 4 отряд (командир Калашников Стас)

В завершении игр победители в разных состязаниях получили грамоты. Все ветераны боевых действий были отмечены грамотами  МБОУ «Сятракасинская СОШ» за активное сотрудничество в патриотическом воспитании подрастающего поколения и за организацию и проведение военизированных игр.

Первоисточник...