Молодёжь Чувашии побывала в Филиале Военного Учебно-Научного Центра «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань

27 апреля 2017 года на площади перед административным зданием органов государственной власти Чувашской Республики состоялся торжественный сбор и военно-патриотические проводы молодёжи Чувашии в экскурсионно-ознакомительную поездку в Филиал Военного Учебно-Научного Центра «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Сызрань Самарской области), организованную Чувашской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» совместно с Администрацией Главы Чувашской Республики и министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В настоящее время Филиал ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина – единственное в России и бывшем СССР военное учебное заведение, которое готовит лётные авиационные кадры для военной вертолетной авиации ВВС МО РФ.

В поездке принимала участие представительная делегация Чувашии, в составе которой старшеклассники школ и гимназий городов Чебоксары, Новочебоксарска, Шумерлинского, Чебоксарского, Канашского, Шемуршинского, Янтиковского, Марпосадского, Моргаушского районов Чувашской Республики общим количеством 85 человек.

Самые теплые напутственные слова и добрые пожелания хорошей, интересной поездки, насыщенной предстоящими многочисленными встречами и дружеским общением, чувашским старшеклассникам высказали: председатель ЧРО ООО ИВА-«Инвалиды войны» Геннадий Матвеев, председатель Госсовета Чувашской Республики  Валерий Филимонов, секретарь Чувашского регионального отделения ВПП «Единая Россия»  Николай Малов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, помощник военного комиссара Чувашской Республики по военно-патриотической работе Владимир Мареев, протоиерей отец Михаил и присутствовавшие родители.

За два дня посещения указанного Филиала ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина – школьники Чувашии познакомились с экспонатами знаменитого Музея СВВАУЛ (насчитывающего более чем 60-ти летнюю историю), руководством и преподавателями Филиала, жизнью и бытом военных курсантов, отведали курсантскую пищу в лётной курсантской столовой и переночевали в настоящей военной курсантской казарме.

Ребята также познакомились с учебными классами, их разнообразными экспонатами и военными преподавателями специальных военно-научных авиационных дисциплин, «полетали» на вертолётных авиационных тренажерах, непосредственно в кабинах боевого вертолёта МИ-24 и военно-транспортного МИ-8, посетили тренажную вертолётную площадку и специальный класс с экспонатами по средствам спасения военных лётчиков в экстремальных ситуациях (особых случаях) в полёте, побывали на военном аэродроме Филиала при проведении на нём реальных полётов (военными лётчиками, авиационными штурманами и курсантами), в том числе – на современной вертолётной авиационной технике, такой как военные вертолёты «Ансат» отечественного производства.

На торжественной части председатель Чувашской РО ОООИВА-«Инвалиды войны» Г. Матвеев вручил начальнику Филиала А. Асанову Грамоту министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, преподаватели Филиала  были награждены медалью «25 лет Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Перед делегацией выступили преподаватели и сотрудники Филиала, которые ознакомили учащихся с условиями поступления. В завершение вечера силами ВИА «Крылья» была организована концертная программа.

Впервые выезд в Сызранский филиал состоялся в 2008 году, в результате которого Алексей Васильев - один из четырех выпускников, которые в 2013 году окончили училище с отличием. Среди нынешних курсантов, наряду с представителями знаменитых вертолетных династий, есть и сорок три парня из нашей республики. Начальник училища Александр Асанов признается - ни с одним регионом мы так тесно не сотрудничаем, как с Чувашией.

По итогам экскурсионной поездки более тридцати ребят из числа выпускников приняли решение поступать в Сызранский филиал ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина в 2017 году.