Красив в строю, силен в бою!

Подходят к концу учебные сборы с юношами 10 классов Ядринского района. По расписанию на четвертый день «молодые солдаты» прошли огневую и тактическую подготовку.

В арсенале сборов имеются учебные ручные гранаты РГД-5, Ф-1, автоматы АК -76, что позволяет доступно объяснить работу различных механизмов. Очень приятно, что курсантам интересно, и они задают интересующие вопросы, на которые профессионально отвечают преподаватели – организаторы основ безопасности жизнедеятельности. На тактической подготовке командиры взводов Николаев В.Р. и Иванов А.И. провели занятия «Действие солдата в обороне и наступлении». Пройдены темы: «Топографические обозначения», «Ориентирование на местности по местным признакам». Командир роты Сергеев Н.Д. разработал «план взятия высоты», где один взвод оборонялся, а другой нападал. Все, как в боевых условиях: разведка местности, различные передвижения, условнее знаки переговоров (семафор). Командиры отделений грамотно развернули взвод в цепь и организовали наступление. Но обороняющийся взвод своевременно окопался и грамотно отбивал атаки.

На сборах проводятся электронные уроки. Начальник штаба сборов Александров А.М. провел занятие на тему: «Есть такая профессия – Родину защищать». Речь шла о том, в какие военные учебные заведения  можно поступить после 11 класса. Ежегодно выпускники Ядринского района поступают в военные училища. Так, в прошлом году поступили три ученика, значит, работа и проведение учебных сборов актуальна. Военный – прежде всего дисциплинированный, воспитанный человек, гордость семьи. Будем надеяться, что и из числа сегодняшних курсантов будут желающие поступить в высшие военные заведения.