Комиссия по изучению деятельности органов управления образованием и образовательных организаций по проведению учебных сборов в Мариинско-Посадском районе

В школьную программу по основам безопасности жизнедеятельности неслучайно включены пятидневные учебные военные сборы. Они дают будущим защитникам Родины, возможность морально и физически подготовиться к исполнению своего воинского долга, узнать жизнь воинского коллектива изнутри.

С 4 по 8 июня в Козловском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Янтиковском районах и г. Чебоксары, Новочебоксарск на базе образовательных организаций и «Ипподрома»  с юношами    10-х классов проходят учебные сборы. Будущие защитники Родины будут на практике закреплять полученные на занятиях по ОБЖ теоретические знания, отрабатывать навыки военного дела, повышать физическую подготовку.

Рабочая комиссия отметила отличную организацию централизованных учебных сборов с круглосуточным пребыванием юношей 10-х классов и студентов Мариинско-Посадского технологического техникума на базе Большешигаевской СОШ Мариинско-Посадского района. В сборах принимает участие 59 обучающихся, которые поделены на три взвода. Документация по проведению учебных сборов соответствует Инструкции приказа Минобороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 96/134.

Во время учебных сборов юноши приобретают практические навыки в обращении с оружием, углубляют  знания по организации размещении и быта военнослужащих, знакомятся порядком несения караульной службы с обязанностями часового. На практике будут закреплять умения и навыки по основам военной службы. С учащимися будут проводиться практические занятия по тактической, физической, медицинской, строевой подготовке и курсу экстренного реагирования при химическом и радиационном заражении. Во внеурочное время запланированы спортивно-массовые мероприятия и соревнования. С ребятами занимаются квалифицированные преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя физической культуры.

В течение 5 дней юноши пройдут школу «молодого защитника Отечества».  Пожелаем им успехов в  освоении азов военной службы!