«ФОТОКАНИКУЛЫ: ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – 75 & АВТОНОМИИ ЧУВАШИИ – 100»

В целях поддержки талантливых детей и молодежи, педагогов, развитие в них творческих и художественно-эстетических способностей, привлечение внимания органов исполнительной власти, общественных молодежных организаций и объединений, администраций образовательных организаций к вопросам духовного роста среди молодежи, популяризация фотоискусства, формирование у молодых людей чувства гражданственности и патриотизма Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, ГАУ Чувашской Республики «Центр военно-патриотического воспитания ЮНИТЭКС» Минобразования Чувашии, ГАПОУ ЧР «ЧПК» Минобразования Чувашии объявляет IХ республиканскую дистанционную викторину «Фотоканикулы: Великой Победе – 75 & Автономии Чувашии – 100» для обучающихся общеобразовательных организаций, студентов ПОО, педагогов образовательных организаций.

Наша Родина готовится отмечать великий праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Тогда, в майе 1945-го, потеряв около 30 миллионов советских жизней в течение 4 -х военных лет, наша держава отстояла мир. Мир во имя жизни на планете. В ХХI веке коричневая чума опять расползается  по Европе. Страшная, очень опасная: фашистские молодчики Украины - радикалы, нацисты и националисты Незалежной проводят масштабные акции – марши и факельные шествия по улицам Киева и некоторым городам Украины, посвященные созданию Украинской повстанческой армии (УПА), сотрудничавшей в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками, продолжается политика героизации пособников фашистской Германии в прибалтийских странах - Литве, Латвии, Эстонии. В сражениях с немцами на территории Польши погибли – 600212 советских солдат; в Чехословакии - 139918 человек. На это «благодарные» страны Восточной Европы отвечают антироссийской пропагандой и демонтажем памятников, посвящённых Второй мировой войне. Невольно возникает вопрос: Неужели война, унесшая жизнь 50 миллионов (Всего столько жизней потеряла планета - Земля во второй мировой войне) ничему не научила?

1418 дней Великой Отечественной войны. Нет, наверное, семей в России, где не оплакивали близких людей, сложивших головы на фронтах той войны. Мой дядя - минометчик Геннадий Яковлевич Волков  - погиб под Ржевом в 1941 году. Ему было чуть больше 18 лет. Мои родители – Серафим Николаевич и Мария Яковлевна Абрамовы – в составе 2-го Украинского фронта гнали фашистскую тварь через всю Европу до Германии. Даже дед  Николай Абрамович Абрамов, участник 1-ой мировой, взял винтовку и дошел до Харькова. В селе Климово Ибресинского района – откуда я родом - стоит памятник в честь героев той войны, где высечены имена 226 односельчан, которые не вернулись с поля брани. Так в каждой деревне, селе, поселке, городе.

Вместе пехотинцами, артиллеристами, танкистами, моряками в бой захватчиком вступали фотожурналисты. Не только с фотоаппаратом и блокнотом, как писал о них известный писатель, но и с пулеметом они защищали свою землю. Фронтовые фотографии невозможно смотреть без волнения, чувства сопереживания. Эти снимки как пуля пронзают душу. Хрестоматийные военные кадры «Зоя» Сергея Струнникова о юной партизанке Зое Косьмодемянской, «Горе» Дмитрия Бальтерманца, «Политрук продолжает бой» Ивана Шагигна, «Комбат» Макса Альперта еще раз предупреждают о военной угрозе – надвигающиеся фашизма над старейшим континентом под названием «Европа».

Мы знаем и твердо убеждены: Россия непобедима. Еще в XIII веке Александр Невский предупредил внешним врагам. Помните: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!». Свою непобедимость Родина подтвердила в войнах против наполеоновской Франции, Нахимов и Суворов били турков, и Гитлер покончил с собой в своем логове.

Для проведения IХ республиканско  дистанционной викторины «Фотоканикулы» у обучающихся и педагогов есть еще один замечательный повод: в 2020 году Чувашия отмечает вековой юбилей: 100-летие автономии Чувашской Республики.

Даем краткую справку. 4 июня 1920 г. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР было провозглашено создание Чувашской автономной области со столицей в г. Чебоксары. Чувашская область образовалась на территории намного меньшей по сравнению с проектом, всего лишь на площади 11,6 тыс. кв. км. В нее в полном составе вошли Чебоксарский, Ядринский, Цивильский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской губернии, а также Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Поскольку ЦК РКП(б) изначально был против исключительно однонациональной (только чувашской) по составу автономии, проект чувашских активистов был существенно скорректирован: в область были включены русские волости и по причине неопределения автономии марийского народа в Чебоксарском уезде остались Помьяльская и Помарская области с марийским населением. Население ЧАО на момент образования автономии ˗ 739658 чел., чуваши в нем составляли 81,8%. Национальный состав в автономии был почти однородным. Это был наивысший показатель среди 9 автономных республик, областей и трудовых коммун, имевшихся в РСФСР в конце 1920 г.

Сегодня Чувашская Республика это – промышленные предприятия ОАО «Промтрактор» – единственный в России и странах СНГ завод, входящий в четвёрку мировых предприятий-лидеров по производству тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники, ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА имени Г.А. Ильенко», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЗАО «ЧЭАЗ»), Чебоксарская ГЭС, «Химпром», леса, луга, поля, озера, реки. И, конечно же, трудолюбивый народ.

Фотовикторина проводится по 4 возрастным группам:

Первая группа: 1-4 классы;

Вторая группа: 5-8 классы;

Третья группа: 8-11 классы, студенты ПОО;

Четвертая группа: педагоги образовательных организаций.

Уважаемые участники викторины! Еще раз с Новым годом! Успехов на поле творческого первенства. Направляйте свои работы по электронному адресу unitexcentr@yandex.ru.

Информационное письмо

Положение о викторине

Вопросы для участников

 

КООРДИНАТОРЫ викторины:

Анатолий АБРАМОВ, автор проекта, педагог, член Союза журналистов СССР с 1986 г.

Наталия АБРАМОВА, старший методист Центра «ЮНИТЭКС»

1 группа - 2 вопрос
1 группа - 4 вопрос
1 группа - 6 вопрос
1 группа - 9 вопрос
2 группа - 1 вопрос
2 группа - 2 вопрос
2 группа - 3 вопрос
2 группа - 4 вопрос
2 группа - 5 вопрос
2 группа - 6 вопрос
2 группа - 9 вопрос
3 группа - 1 вопрос
3 группа - 2 вопрос
3 группа - 3 вопрос
3 группа - 4 вопрос
3 группа - 5 вопрос
3 группа - 7 вопрос
3 группа - 9 вопрос
4 группа - 1 вопрос
4 группа - 2 вопрос
4 группа - 3 вопрос
4 группа - 4 вопрос
4 группа - 5 вопрос
4 группа - 7 вопрос
4 группа - 9 вопрос

Рубрика: