Чувашские школьники хотят дать открытому острову имя космонавта А. Г. Николаева

Всемирная неделя космоса – ежегодный праздник, призванный на международном уровне отмечать тот вклад, который вносят космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. С 4 по 10 октября в разных странах мира проходят образовательно-просветительские мероприятия — лекции, конференции, тематические выставки, которые позволяют людям поближе познакомиться с миром астрономии и историей развития космической отрасли.

Чувашская Республика в мероприятиях Всемирной недели космоса  участвует с 2012 года (отряд юных космонавтов Гимназии № 8 г. Шумерля с 2012 года, Шоршелская СОШ имени космонавта А. Г. Николаева – с 2018 года).

В этом году, с 5 октября по 9 октября Межрегиональные мероприятия Всемирной недели космоса впервые проходили в Чувашской Республике (Посвящена 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина и 90-летию со дня рождения космонавта мира номер три Андрияна Николаева). Организована неделя Международной ассоциацией участников космической деятельности и научно-образовательным обществом «РИСКСАТ» при поддержке ГК «Роскосмос» и Главы Чувашской Республики Михаила  Игнатьева.

В мероприятиях Всемирной недели космоса приняли участие юные космонавты из Чувашии, школьники из 15 российских регионов и их наставники (Москвы и С-Петербурга, Московской, Ленинградской и Тульской областей, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), города Урай (ЮГРА – ХМАО), поселка Мыс каменный Ямало-Ненецкого автономного округа и др.).

На четыре дня ученики российских школ стали конструкторами, технологами, исследователями, дизайнерами и другими специалистами космических проектных лабораторий «Основы дистанционного зондирования Земли», «Медико-биологический эксперимент на боту Международной космической станции», «ГЛОНАСС, Школа дронов», «Моя первая ракета», «Молодежное бюро космодизайна». Ребята встретились с Героем России, космонавтом-испытателем Олегом Артемьевым, провели презентацию своих проектов, старты ракет спортивного класса, демонстрацию моделей космической моды и другие мероприятия.

Одним из ярких событий этих дней стало открытие девятиклассниками Шоршелской школы Павлом Михайловым и Никитой  Ильиным сделанное старшеклассниками под руководством студента авиационного института, в результате анализа географических карт и космических снимков акватории Карского моря.

Школьники заметили, что мыс Земляной острова Шмидта отделился от него, предположительно, из-за размывания земляной перемычки талыми водами ледников. Данное исследование длилось с 2014 года. После официального признания географического открытия гидрографической службой Минобороны России к новому острову отправится научная экспедиция.

«Остров мы нашли, когда делали проект об острове Шмидта во время Всемирной недели космонавтики в лагере «Жемчужина Чувашии». Мы изучали остров по снимкам со спутников за разные годы, и увидели, что ледник тает, и от острова словно бы отдаляется мыс. Причем на такое расстояние, что мыс сам стал отдельным островом. Мы обратились в Русское географическое общество, чтобы этот остров указали на карте. И мы предложили, чтобы острову присвоили имя нашего земляка - летчика-космонавта Андрияна Николаева», – рассказал агентству девятиклассник.

Мальчик рассказал, что он и его друг Павел Михайлов учатся в школе имени Андрияна Николаева в селе Шоршелы, где родился третий советский космонавт и где он похоронен.

«Нам по 15 лет, и мы с детства увлекаемся космонавтикой, любим физику и математику, занимаемся в техническом кружке «Квант». Еще Павлу нравится авиамоделирование, в будущем он планирует поступать в авиационный институт. А я хотел бы учиться на физмате», – сказал Никита

Они предложили присвоить острову имя нашего земляка – космонавта Андрияна Николаев.

Никита Ильин является членом движения юных космонавтов уже 5 лет, Павел Михайлов 1 год.

Подробнее...

Рубрика: