Батыревской СОШ №1 состоялась профилактическая акция «Светоотражатели детям!»

24 декабря в МБОУ «Батыревская СОШ №1» была проведена профилактическая акция «Светоотражатели детям!». Цель акции - снижение количества ДТП с участием детей-пешеходов и популяризация использования юными пешеходами светоотражающих элементов. Инициаторами акции выступили Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, администрация Батыревского района и ГИБДД МО МВД России «Батыревский».

В гости к учащимся пришли начальник управления образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского района Рубцова Ирина Петровна и инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД МО МВД России «Батыревский», младший лейтенант полиции Кочетков Дмитрий Витальевич. Гости еще раз напомнили ученикам о воспитании грамотного пешехода с детства и вручили учащимся начальных классов светоотражатели, чтобы защитить самых юных пешеходов в темное время суток. Дети получали фликеры прямо в актовом зале. Лёгкие и яркие брелочки помогут школьникам быть заметными на трассе.

Директор школы Андреева Наталия Борисовна поблагодарила Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, администрацию Батыревского района и ГИБДД МО МВД России «Батыревский» за заботу о безопасности детей.

Классные руководители и инспектора ОПДН в течение учебного года проводят разъяснительную работу с целью пропаганды использования светоотражающих элементов. Под их руководством дети изучают принцип действия светоотражателей и правила размещения  их на одежде.

Фликер (светоотражатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в 6,5 раза!

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила  дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка!

Пешеход, позаботься о себе. Стань заметным в темноте.